A Prefeitura de Divinópolis, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semusa), informa que a Vigilância Sanitária orienta sobre a escolha de um pescado seguro e de qualidade, sem risco à saúde.
Para auxiliar os consumidores, seguem algumas orientações que ajudam na escolha de um bom pescado:
Peixes Frescos
A temperatura de conservação deve estar próxima de 0ºC (em gelo ou balcões refrigerados).
A superfície (pele ou escama) deve ser úmida, com brilho metálico, sem pigmentação estranha.
Deve ter escamas firmes e bem aderidas à pele.
Os olhos devem ser brilhantes e salientes, ocupando toda a cavidade orbitária.
As brânquias devem ter coloração avermelhada, ser úmidas, brilhantes e sem viscosidade.
A carne deve estar firme, elástica e não deixar impressão duradoura (ou seja, não deixar marcas) à pressão dos dedos.
Deve ter odor próprio, suave e característico da espécie.
Peixes Congelados
A temperatura de conservação deve ser mantida em torno de -18ºC (geralmente filetado ou em postas).
A embalagem deve estar íntegra e cobrir todo o pescado.
O consumidor deve observar as informações obrigatórias de rotulagem: denominação de venda, tipo do pescado, identificação da origem/fabricante, peso líquido, prazo de validade e forma de conservação.
A presença do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM) na embalagem garante a fiscalização do produto na origem.
O excesso de gelo no interior das embalagens pode indicar descongelamento e recongelamento, sendo um alerta sobre possíveis falhas na conservação do produto.
Peixes Salgados, Como Bacalhau
Devem ser mantidos em local limpo, protegido de poeira e insetos.
A superfície do corpo deve ser seca, sem limosidade, sinais de mofo, ovos ou larvas, e sem manchas escuras ou avermelhadas.
O produto não deve apresentar amolecimento ou odor desagradável.