A Prefeitura de Divinópolis, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico Sustentável e Turismo (Semdes), divulga o resultado do estudo do Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômico-sociais (Nepes/Una), que demonstra que caiu o preço da cesta básica em Divinópolis.
Dentre os alimentos que tiveram queda em seus valores, estão o tomate, a batata, o pão francês e a carne bovina, contribuindo para a baixa no preço do grupo de alimentos.
De acordo com o levantamento, a cesta básica de alimentos básicos, após seguidos meses em alta, em maio, o custo médio da cesta foi de R$ 578,19, uma redução de 7,02% em relação a abril, quando o custo da cesta foi de R$ 621,81. Na comparação do valor da cesta em 12 meses, ou seja, entre maio de 2022 e maio de 2021, houve uma variação positiva de 32%.
Segundo o coordenador da pesquisa e especialista em Gestão Financeira, professor Wagner Almeida, dentre os produtos que alavancaram a queda, estão o tomate (29,88%), a batata (22,62%) e o pão francês (8,01%).
Wagner justificou essa alteração nos valores. “A queda expressiva no preço do tomate deve-se a maior oferta do fruto devido ao avanço da safra de inverno e à rápida maturação. No caso da carne bovina, que representa o maior peso (38,2%) na composição da cesta básica de alimentos, foram pesquisados os cortes chã de dentro e chã de fora. No mês de maio foi observado uma redução de 5,28% em relação a abril no preço médio do quilo da carne”, destacou Wagner.
De acordo com o especialista, os itens que demonstraram maior reajuste no mês de maio estão a farinha (14,35%), o feijão (13,43%), a manteiga (10,13%) e o leite integral (4,22%). “O motivo foi a baixa oferta de mandioca e a forte demanda industrial que fez com que cotação da farinha subisse no varejo, enquanto o feijão se deve a menor oferta do grão carioquinha e o clima frio”, explicou.
Outras altas também ocorreram no preço da manteiga e do leite integral. O crescimento da exportação, a queda nas importações e a entressafra reduziram a quantidade de leite disponível e influenciaram a valorização dos derivados lácteos, como o queijo muçarela e o leite UHT.