Ir para o conteúdo

Prefeitura de Divinópolis e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura de Divinópolis
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
OUT
27
27 OUT 2025
SOCIAL
Prefeitura realiza capacitação sobre manipulação de alimentos para instituições de Divinópolis
receba notícias
Atividade integra a Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável 2025 e reforça boas práticas na preparação de refeições
A Prefeitura de Divinópolis, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (Semds), promoveu, na última quinta-feira (23/10), uma capacitação voltada às instituições de acolhimento, comunidades terapêuticas, residências inclusivas e serviços de convivência e fortalecimento de vínculos do município, com o tema “Boas Práticas para Serviços de Alimentação”. O evento, realizado na sede da secretaria, fez parte da Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável 2025.

A capacitação foi conduzida pelas nutricionistas Chiara Lima e Nadinara Costa, que abordaram, de forma prática e dinâmica, temas relacionados à higiene na manipulação dos alimentos, prevenção de intoxicações alimentares e promoção da segurança alimentar nas instituições.

Durante a formação, as profissionais explicaram os principais tipos de contaminação — biológica (vírus, bactérias e fungos), química (desinfetantes, agrotóxicos e antibióticos) e física (vidros e pregos) — e reforçaram os cuidados pessoais e ambientais necessários para evitar riscos. Também destacaram a importância de os manipuladores manterem unhas curtas, cabelo preso, barba feita, uniforme limpo e realizarem a higienização constante das mãos.

Segundo a nutricionista Chiara Lima, responsável pela organização do evento, a capacitação teve como objetivo orientar os serviços vinculados à Semds sobre a qualidade higiênica dos alimentos e sobre como prevenir situações de risco.

“Quando ocorre um caso de intoxicação, várias pessoas podem ser afetadas, e a Vigilância Sanitária é acionada. Por isso, essa capacitação vem como uma forma de assegurar que os alimentos tenham qualidade e segurança", explicou.

A nutricionista Nadinara Costa, que também atua na Comunidade Servos da Cruz, destacou a necessidade de conferir as condições dos produtos recebidos, inclusive quanto à integridade das embalagens e à data de validade, que é um procedimento essencial de segurança alimentar que deve ser adotado em todos os locais, inclusive em nossas residências. "Esse cuidado contribui para a prevenção de contaminações, a oferta de refeições mais seguras e a promoção da saúde."

Ela completou lembrando que as normas da Vigilância Sanitária e da Anvisa servem como guia para preservar vidas. “Quando não praticamos hábitos de higiene adequados, colocamos em risco a saúde das pessoas atendidas nos serviços. As normas existem para nortear e assegurar que o alimento seja um instrumento de cuidado e não de doença.”

As participantes também valorizaram o aprendizado. A coordenadora da Casa Santa Isabel, Silvana Cláudia, destacou:

“É muito interessante estarmos aqui para aprender a manipular melhor os alimentos e evitar contaminações, especialmente por lidarmos com crianças.”

Já a psicóloga e responsável técnica da Comunidade Terapêutica Pérolas e do Projeto Diogo, Cláudia Reis, reforçou a importância da atualização profissional:

“As informações apresentadas hoje vão além do que temos nas apostilas. Isso agrega muito ao nosso trabalho e também ao nosso dia a dia, ajudando a evitar contaminações até dentro de casa.”

A capacitação reforça o compromisso da Prefeitura e da Semds com a segurança alimentar, a promoção da saúde e o fortalecimento das instituições sociais do município. A administração municipal segue incentivando práticas de preparo responsável, consumo consciente e valorização dos produtores locais — pilares essenciais para garantir alimentação de qualidade e dignidade a quem mais precisa.
Seta
Versão do Sistema: 3.4.4 - 23/07/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia