Orientações a população sobre pescados
Pescados fresco, congelado, seco ou enlatado são alimentos saudáveis, mas é preciso garantir que estes estejam realmente adequados para o consumo e não causar danos à saúde.
Segue então algumas dicas da Vigilância Sanitária:
PEIXE FRESCO E RESFRIADO:
- Fresco é o pescado que nunca foi congelado e é conservado no gelo.
- Resfriado é o pescado devidamente conservado em gelo e mantido em temperaturas entre -0°C e -2°C.
Na hora da compra:
- Devem estar livres de contaminantes como areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira, sabão e moscas.
- Escamas bem firmes, resistentes,translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
- Peleúmida, firme e bem aderida, sem manchas, furos ou cortes na superfície.
- Com olhos brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
- Brânquias úmidas, brilhantese de cor rosa ao vermelho intenso.
- Conservados sob refrigeração ou envolvidos sobre uma espessa camada de gelo.
PESCADO CONGELADO
Opescadocongelado deve estar mantido obrigatoriamenteatemperaturasinferioresa-15°C.
Na hora da compra:
- Importante verificar a data de validade e se embalagens estão integras.
- Devem estar firmes e sem sinais de descongelamento, como acúmulo de líquidos ou pedaços de gelo (o que indica que pode ter sido congelado novamente).
Formas corretas de descongelamento:
- Na geladeira é o método mais recomendado, pois diminui a perda de água e garante a manutenção da qualidade do pescado.
- No microondas utilizar a opção descongelar para garantir o descongelamento uniforme.
Cuidados Importantes para segurança no consumo deste tipo de pescado:
- Nunca descongelar em temperatura ambiente, pois pode gerar perda de qualidade, umidade e permitir o crescimento de micróbios.
- Nunca congelar novamente um pescado que já foi descongelado.
- O peixe pode ser congelado novamente só quando estivercozido ou preparado.
PEIXE SALGADO SECO:
O pescado seco tem várias apresentações: pescado salgado seco, pescado seco e pescado desidratado.
- O “pescado seco” é dessecado de forma apropriada sem a adição de sais.
- O “pescado salgado seco” é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de
- sódio).
- O “pescado desidratado” é dessecado profundamente em aparelhagem adequada.
Na hora da compra:
- A embalagem deve possui as seguintes informações: tipo do pescado, estabelecimento de origem, peso líquido, data de embalagem, prazo de validade, forma de conservação, informação nutricional.
- O produto está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.
- Não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para consumo.
PEIXE ENLATADO OU EM CONSERVA:
Pescado em conserva é armazenado em recipientes esterilizados, podendo ser vendido nas seguintes categorias:
- Ao Natural: é o pescado armazenado com salmoura fraca, adicionada ou não de temperos.
- Em azeite ou em óleos comestíveis: é o pescado armazenado em azeite de oliva ou outro óleo comestível, adicionado ou não de temperos.
Na hora da compra:
- Verifique rotulagem, procedência e data de validade.
- As latas devem estar integras (não amassadas ou enferrujadas).
- Armazenados em prateleiras, nunca no piso.
LEMBRE-SE:
- Verifique se o estabelecimento possui Alvará Sanitário.
- Certifique-se que o ambiente está limpo e organizado e que, os funcionários estejam uniformizados e em boas condições de higiene.
- Só compre pescados com procedência de estabelecimentos devidamente inspecionados pelo órgão competente. Verifique se no rótulo consta o Selo de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal (SIF,SIM).
- Não é permitido ao funcionário que manipula o pescado manipular dinheiro.
CASO ENCONTRE ALGUMA IRREGULARIDADE ENTRE EM CONTATO COM A VIGILÂNCIA SANITÁRIA:
Pelos telefones: 3229.6866 e 3229.6876
No endereço: rua Rio Grande do Sul, nº. 759, centro
Pelo e-mail: visadivinopolis.denuncias@gmail.com