A insegurança alimentar ainda é uma realidade para milhões de brasileiros. De acordo com o IBGE, 64,2 milhões de pessoas vivem nessa condição, enquanto 55 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos no país. Em Minas Gerais, são cerca de 5 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar.
Diante desse cenário, a Prefeitura de Divinópolis, por meio da Secretaria Municipal de Agronegócios (Semag), fortalece seu compromisso com a nutrição adequada e o aproveitamento dos alimentos através do Banco de Alimentos, que se tornou referência em solidariedade e gestão eficiente contra a fome e o desperdício.
Atualmente, o Banco de Alimentos atende 37 entidades cadastradas, beneficiando cerca de 10 mil pessoas por mês com alimentos frescos, nutritivos e variados. Mais que um ponto de doação, o espaço é um equipamento público estruturado, que alia:
- Combate à fome e ao desperdício;
- Educação alimentar com palestras, oficinas e cursos em parceria com a Emater;
- Valorização da produção local, ao apoiar agricultores familiares;
- Ações educativas e lúdicas, como um livro infantil sobre segurança alimentar para visitas escolares.
O Banco de Alimentos é responsável pela gestão do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que realiza a compra direta da produção da agricultura familiar e a doação simultânea para entidades socioassistenciais. A iniciativa garante renda ao produtor rural, fortalece a economia local e assegura alimentos de qualidade para famílias em situação de vulnerabilidade.
Em 2024, o Banco arrecadou 317 toneladas de alimentos. Até julho de 2025, já foram contabilizadas 198 toneladas. Esses números são fruto da parceria com uma ampla rede de doadores, como Rede ABC Supermercados, MartMinas, Supermercados BH, Supermercados PIC, Cooprafad, Diviníssimo Alimentos e Sacolão Abastecer, além de contribuições do Mesa Brasil Sesc e de municípios parceiros. Além disso, este equipamento de segurança alimentar contribui com a sustentabilidade ao destinar alimentos sem condições de consumo humano para pequenos produtores utilizarem na alimentação animal, evitando o desperdício e fortalecendo a economia local.
Redes coletivas e alcance social
Divinópolis também tem papel de destaque no fortalecimento de redes coletivas. O Banco de Alimentos foi um dos responsáveis pela criação da Rede Barcos, formada por representantes de 25 cidades das regiões Centro-Oeste e Sul de Minas. O objetivo é ampliar a transparência e a eficiência na captação e distribuição gratuita de alimentos, possibilitando o intercâmbio entre municípios e evitando desperdícios.
Além disso, o município integra importantes redes de Bancos de Alimentos, como a Rede de Bancos de Alimentos da Região Centro Oeste - BARCOS, a Rede Metropolitana de Bancos de Alimentos e a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA), que sistematiza dados nacionais e auxilia na formulação de políticas públicas de combate à fome.
O alcance do Banco de Alimentos vai muito além dos números. A Associação de Combate ao Câncer do Centro-Oeste de Minas (ACOM) recebe entre 400 e 500 quilos de alimentos por mês, servindo em média 200 refeições diárias a pacientes e acompanhantes. “As doações são de suma importância para que possamos oferecer refeições de qualidade. Isso nos permite economizar recursos e investir em outras necessidades dos pacientes”, afirma Jordana Ribeiro Vale, nutricionista supervisora da ACOM.
Outra instituição beneficiada é a Aliança da Misericórdia, que recebe doações em dois pontos: o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), com média de 334 quilos por mês para 109 famílias, e a unidade Maria Paola, que recebe cerca de 600 quilos mensais para 32 pessoas. “Para nós, o Banco de Alimentos é um dos equipamentos mais belos e importantes da cidade, pois promove dignidade e esperança a quem mais precisa”, ressaltam as coordenadoras Elisângela Aparecida Costa e Eleida Nunes da Costa.
“O Banco de Alimentos é um equipamento essencial para Divinópolis, porque vai muito além da arrecadação e distribuição de doações. Ele promove segurança alimentar, valoriza a agricultura familiar, fortalece redes de solidariedade e leva dignidade para milhares de pessoas. Temos muito orgulho desse trabalho, que une produtores, parceiros, entidades e comunidade em uma grande corrente contra a fome e o desperdício”, destaca Cláudia Santana, gerente de Agricultura e Banco de Alimentos.
Ao reunir parcerias, inovação e compromisso social, o Banco de Alimentos de Divinópolis mostra que é possível transformar realidades e garantir o direito humano à alimentação adequada. Um exemplo de que, quando sociedade civil, governo e produtores caminham juntos, a solidariedade se multiplica e o desperdício dá lugar à esperança.