Ir para o conteúdo

Prefeitura de Divinópolis e os cookies: Nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
OK
Prefeitura de Divinópolis
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Notícias
Enviar para um amigo!
Indique essa página para um amigo com seus dados
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
Enviando indicação. Por favor, aguarde...
SET
28
28 SET 2022
SAÚDE
Semusa promove valorização da saúde dos profissionais da Atenção Primária
enviar para um amigo
receba notícias
A Prefeitura de Divinópolis, através da Secretaria Municipal de Saúde (Semusa), tem oportunizado, desde junho deste ano, que os profissionais das equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) participem de oficinas relacionadas à promoção da alimentação adequada e saudável. 

As oficinas são desenvolvidas pela nutricionista do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF-AB 2), Juliana Mara Flores Bicalho. As oficinas “Do que você se alimenta?” e “Tempestade de Dúvidas” foram adaptadas, pela nutricionista, para serem desenvolvidas com os profissionais da saúde. 

“A alimentação saudável é mais do que a ingestão de nutrientes. A comida que comemos e cozinhamos faz parte de toda a nossa memória afetiva de vivências, e dessa forma, todos os aspectos envolvidos na alimentação devem nutrir a nossa vida e serem compreendidos, visando alcançar a significação das pessoas sobre os processos saúde-doença”, destacou Juliana. 

A primeira oficina tem como objetivos levar os profissionais a refletir sobre elementos que compõem o cotidiano e sua relação com a saúde e a doença, pensar para além do alimento para o corpo, como algo que movimenta ações cotidianas e expressar artisticamente a relação entre o seu cotidiano e o processo saúde e doença. 

Já os objetivos da segunda oficina são discutir as dúvidas relativas à promoção da alimentação adequada e saudável, refletir sobre a importância de buscar informações de fontes seguras sobre alimentação e nutrição e discutir o conceito de promoção da alimentação adequada e saudável para além da ingestão de nutrientes e alimentos específicos.

Estas oficinas já foram realizadas com sete das nove equipes de saúde que são apoiadas pelo NASF-AB 2, são elas: ESF Jardinópolis, ESF Morada Nova, ESF Belvedere I e Belvedere II, além dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) das equipes ESF Catalão, EAP São José e EAP Copacabana/Bela Vista. Ainda serão agendadas oficinas com os profissionais das equipes da ESF São Paulo e ESF Nilda Barros. 
Já participaram das oficinas cerca de 60 profissionais das equipes de atenção primária à saúde incluindo: agentes comunitários de saúde, técnicos de enfermagem, enfermeiros, dentistas, auxiliares de saúde bucal, estagiários, residentes, auxiliares de limpeza, farmacêutica, médicos e supervisores de equipe. 

A realização dessas oficinas contempla, tanto a dimensão clínico-assistencial, como a dimensão técnico-pedagógica, pois produz progressivamente mais autonomia para os profissionais das equipes abordarem o tema, além de contribuir para a promoção da alimentação saudável dos próprios profissionais.
Seta
Versão do Sistema: 3.2.8 - 16/11/2022
Copyright Instar - 2006-2022. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia