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MAR
14
14 MAR 2023
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
Cesta básica apresenta alta de 1,31% em fevereiro
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A Prefeitura de Divinópolis, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico Sustentável e Turismo (Semdes), informa que o preço dos produtos que formam a cesta básica de alimentos teve um aumento em fevereiro de 1,31%, aponta estudo.

De acordo com a pesquisa realizada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa Econômico-sociais (Nepes), da Faculdade UNA de Divinópolis, o custo de uma cesta básica representa 49,3% do salário mínimo bruto, ou seja, corresponde a R$ 641,33.

Ao longo da mesma pesquisa, foi apontada que a refeição que mais sofreu com o aumento dos alimentos, foi o café da manhã devido a elevação do pão francês, mantimento que teve a maior alta observada sendo ela 14,66%, do leite integral, em 4,73%, do pó de café, em 3,01%, e da manteiga, em 1,61%

O professor universitário e coordenador do Nepes/Una, Wagner Almeida, destacou o motivo que provavelmente, explica a variação nos preços. “A necessidade de importação de trigo e a desvalorização cambial encareceram o insumo do pão, com isso houve a alta no varejo. A menor oferta do leite no campo e o aumento das importações de lácteos resultaram na alta dos preços do leite integral e da manteiga no varejo. Por outro lado, houve redução no preço do tomate, em 8,55%, e da batata, em 5,69%, e esta queda pode ser explicada pela colheita da safra de verão que abasteceu o mercado e reduziu os preços no varejo”, comentou.

A pesquisa do custo da cesta básica é realizada conforme metodologia adotada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) e foi realizada entre os dias 23 e 27 de fevereiro de 2023 com o levantamento de preços praticados por seis supermercados do município, localizados nos bairros Bom Pastor, Catalão, Centro e Santa Clara, os quais possuem em sua estrutura açougue, padaria e hortifruti.

Esta cesta, chamada cesta básica de alimentos, é composta por 13 produtos alimentícios, que seriam suficientes para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta, durante um mês, contendo quantidades balanceadas de todos os nutrientes necessários à manutenção da saúde.
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