O momento proporcionou uma tarde muito produtiva com o objetivo de auxiliar os servidores na preparação dos alimentos para Serviços de Acolhimento
A Prefeitura de Divinópolis, por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas), realizou na segunda-feira (22/4) uma capacitação sobre boas práticas de serviços de alimentação, no auditório da instituição.
O treinamento reuniu funcionárias dos Serviços de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes: Casa Maria Paola, Casa Santa Isabel e Comunidade Servos da Cruz, principalmente, as cozinheiras. A capacitação teve como base de estudo a “Cartilha sobre Boas Práticas de Serviços de Alimentação”, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) baseada na Resolução-RDC 216/2004.
Foram abordados assuntos presentes na cartilha, como: as doenças transmitidas por alimentos (DTA); micróbios e contaminação; como deve ser o local de trabalho; o que fazer com o lixo; cuidados com a água e com os ingredientes durante o preparo dos alimentos; higiene pessoal e alimentar; a maneira correta de servir a comida, de forma higiênica; entre outros assuntos.
A Resolução-RDC 216/2004 estabelece as práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha da compra dos produtos até a venda para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
No final da capacitação, as servidoras presentes receberam um exemplar da cartilha para colocarem em prática seus conhecimentos adquiridos na capacitação. A ação foi ministrada pela nutricionista da Semas, Chiara Nogueira de Lima e pela nutricionista da Comunidade Servos da Cruz, Nadinara Costa Ferreira.