A Prefeitura de Divinópolis, por meio da Secretaria Municipal de Agronegócios (Semag), divulga a realização do curso “Programa de Autocontrole nas Indústrias de Produtos de Origem Animal”. A ação é uma parceria com o Serviço Municipal de Inspeção (SIM) e com a Faculdade Pitágoras.
A formação será realizada nos dias 30 e 31 de março, das 7h às 17h30, no Auditório Verde da Faculdade Pitágoras, que fica localizada na rua Santos Drumont, n° 1001, no bairro Manoel Valinhas. O curso será ministrado pela palestrante Raquel Ribeiro Dias Santos, coordenadora do curso de medicina veterinária das Faculdades Kennedy. Para este curso foram realizadas mais de 300 inscrições.
O curso tem como objetivo promover capacitação dos servidores e profissionais da área, além de levar conhecimento técnico aos alunos. A capacitação tem como público alvo os responsáveis técnicos, proprietários, controle de qualidade e outros colaboradores de indústrias de origem animal registrados no SIM Divinópolis ou de outros órgãos de inspeção da região.
O curso terá a seguinte programação:
Primeiro dia
7h30: Entrega de material.
7h45: Abertura.
8h: Implementação dos PAC nas indústrias de origem animal (SIM, IMA, SIF); Elemento de inspeção - manutenção de instalações, equipamentos e utensílios incluindo iluminação, ventilação, águas residuais e calibração.
10h: Intervalo.
10h30: Elemento de inspeção - água de abastecimento; Elemento de inspeção - controle integrado de pragas.
12h: Almoço.
13h: Elemento de inspeção - higiene industrial e operacional (PPHO); Elemento de inspeção - higiene e hábitos higiênicos dos funcionários.
15h: Intervalo.
15h30: Elemento de inspeção - procedimentos sanitários operacionais (PSO); Elemento de inspeção - controle da matéria prima (inclusive aquelas destinadas ao aproveitamento condicional e destinação industrial), ingredientes e material de embalagem.
17h: Mesa redonda - perguntas e respostas.
17h30: Encerramento do primeiro dia.
Segundo dia:
7h30: Elemento de inspeção - controle de temperaturas; Elemento de inspeção - análise laboratorial.
10h: Intervalo.
10h30: Elemento de inspeção - controle de formulação de produtos e combate à fraude; Elemento de inspeção - rastreabilidade e recolhimento.
12h: Almoço.
13h: Elemento de inspeção - bem estar animal; Identificação, remoção, segregação e destinação do material específico de risco (MER).
14h45: Intervalo.
15h15: Elemento de inspeção - análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
16h: Ferramentas de gerenciamento de qualidade.
16h20: Procon - Isabela Antunes, gerente de Defesa do Consumidor.
16h30: Mesa redonda: perguntas e respostas.
17h30: Encerramento do curso com entrega dos certificados.