Os alimentos vendidos nas ruas podem representar um problema de sade pblica, pois o risco de contaminao muito maior, de acordo com a Vigilncia Sanitria. Nem sempre, existe infraestrutura adequada e com normas de segurana alimentar.
Segundo a Vigilncia Sanitria, as contaminaes fsicas do alimento e biolgicas nem sempre podem ser identificadas a olho nu. necessrio que as pessoas tenham conscincia dos riscos e faam escolhas corretas. Algumas prticas de higiene, quando adotadas pelo vendedor, fazem com que o risco de contaminao dos alimentos se reduza a um limite seguro, de acordo com Vigilncia Sanitria.
Ainda de acordo com o rgo, o ideal que os alimentos no sejam, produzidos na rua, apenas vendidos. Mas existem alimentos que representam menor risco de contaminao e podero ser encontrados, como por exemplo pipocas, algodo doce, churros, salgados, churrasquinho, cachorro quente ou refeio rpida fornecida e para consumo imediato, elaboradas com carnes, massas ou seus derivados, tais como pizzas, sanduches, macarro na chapa.
De acordo com a vigilncia, consumir preparaes culinrias que contenham ovos crus, como a maionese caseira perigoso, pois os ovos so acrescentados sem cozimento e podem estar contaminados pela bactria conhecida como salmonela que causa a salmonelose, uma infeco intestinal que pode levar at morte.
Adicionar gelo nas bebidas no uma atitude segura, pois a gua utilizada para seu preparo nem sempre potvel. Denncias entrem em contato pelo telefone 3229.6866.
Certifique-se de que o manipulador est garantindo:
Higiene pessoal: mos limpas, unhas curtas e sem esmalte ou base.
Higienizao das mos com gua e sabo.
Uso de uniforme ou avental de cor clara e limpo.
Cabelos protegidos com touca e, no caso de homens, sempre sem barba.
No utilizao de adornos pessoais (ex: anis, relgios, pulseiras, etc.).
O dinheiro deve ser manipulado por pessoa exclusiva, pois se encontra cheio de microorganismos que podem contaminar o alimento.
Em relao aos alimentos verifique se sua aparncia est agradvel em sinais de deteriorao.
Lembre-se, para sua segurana os alimentos devem:
Estar protegidos contra o sol, poeira, insetos e da proximidade e/ou ao do consumidor.
Ser bem cozidos, fritos ou assados.
Ser mantidos em temperatura ideal para sua conservao. Os alimentos perecveis devem ser mantidos em temperaturas abaixo de 5 C e os quentes acima 60 C.
Ser manipulados com auxlio de pegadores, esptulas ou objetos que evitem o contato direto das mos. Luvas plsticas s podem ser utilizadas se forem descartveis.